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주말 아침이나 간식으로 먹기 좋은 그릭요거트 좋아하시나요? 그런데 요즘 유제품 가격이 너무 올라서 부담스럽더라구요. 그래서 이번에 집에서 플레인 요거트 유청을 분리해서 쉽게 꾸덕한 그릭요거트를 만들어주는 베어그릭스 꾸덕메이커를 내돈내산해서 써봤습니다. 자세한 사용방법과 남은 유청 활용방법까지 알려드릴게요!
베어그릭스 꾸덕메이커 구성품
가격 : 39,800원 + 배송비 3,000원
구성품 : 뚜껑, 투명볼, 누름판, 스프링, 나일론필터망
용량 : 1.7L
가격대가 좀 있는 편이긴한데, 타사 비슷한 유청분리기다 튼튼하고 용량이 커서 구매했는데 만족해요. 또 저렴한 중국산이 아니라 고퀄리티 국내생산 유청분리기입니다. 한번 사서 오래 쓸거니 베어그릭스로 선택했어요.
그릭요거트 만드는 방법
베어그릭스 꾸덕메이커는 요거트메이커가 아니라, 유청분리기에요. 꾸덕한 그릭요거트 만드는데 최적화되어있어요. 집에서 만든 수제 플레인 요거트를 사용해도 좋은데, 저는 귀찮은게 제일 싫은 자취생이니까 만들어진 플레인 요거트만 사서 부어줬어요.
대신 유청분리가 가능한 플레인요거트를 사용해야합니다. 가장 많이 사용하는 플레인 요거트는 서울우유 더진한 플레인 요거트 1.8L짜리 더라구요. 가격도 저렴하고 양도 많은데 맛있어요.
*사용가능한 요거트 종류
추천하는 플레인 요거트 | 비추천 제품 |
- 서울우유 더진한 플레인요거트 1.8/2.45L (스위트도 가능) - 요플레 플레인 화이트 - 상하목장 유기농 요거트 - 남양 불가리스 요거트 - 코스트코 커클랜드 - 후디스 그릭요거트 - 강훈목장 딸기요거트 - only 2,3 (1차 유청분리시 스프링없이 20시간 이상 냉장보관) |
- 요거트 만들 때 우유 : 저지방, 락토프리, 멸균우유 안됨 - 요거트 만들때 유산균 : 스키르, 캐비어, 카스피해 종균, 티벳버섯 - 젤라틴, 아미드펙틴이 들어간 요거트 : 바이오요거트, 노브랜드 플레인요거트, 피코크 플레인요거트 등은 비추천 - 딸기, 복숭아등 첨가물이 들어간 요거트 안됨 |
위 표에 나온 요거트말고도 사용할 수 있는 요거트는 많으니까 젤라틴이나 아미드펙틴 성분 들어간 요거트 빼고 사용하시면 됩니다. 저는 위 예시에는 안나와있지만 이번에 서울우유 플레인 요구르트 1L짜리를 사서 성공했어요. 맛은 약간 신맛이 많이 나고 부드럽더라구요.
01. 투명볼에 나일론 필터망을 끼운 다음 요거트 부어주기
사온 플레인요거트를 나일론 필터망 끼운 투명볼에 부어줍니다. 최대 용량이 1.7L이니 넘치지않을만큼 부어주면됩니다.
02. 누름판 올려주기
요거트를 끝까지 부었으면 누름판을 넣지말고, 요거트 양이 1.2L이하 작은 용량이면 누름판을 꼭 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 저는 1L라 누름판을 올리고 뚜껑을 닫아줬어요. 이때 스프링 안넣고 뚜껑만 닫아줘야해요!!
03. 뚜껑 닫고 냉장고에서 1차 유청분리
뚜껑을 닫은 후 냉장고에 넣고 1차 유청분리를 해줍니다. 요거트 양에 따라 다른데 최소 15시간 이상 최대 24시간까지 가능합니다. 완전 꾸덕한 질감을 원하면 최대 24시간까지 가능해요.
나일론 필터망 새지않고 유청만 위처럼 똑똑 떨어지면서 잘 분리되더라구요.
04. 유청 비워주기
최대 24시간 후 모인 유청을 비워주고 스프링을 넣은 뒤 뚜껑을 다시 닫아주세요. 1L 정도의 양은 유청을 꼭 안갈아주어도 넘치지않지만 저는 그냥 바로 비워주었어요. 1.2L 이상의 요거트는 꼭 이때 1번은 갈아줘야해요. 안그럼 넘쳐서 요거트 안에 들어가니까 말짱 도루묵이 됩니다 ㅎㅎ
05. 스프링 넣고 뚜껑 덮은 뒤 냉장고에서 2차 유청분리
이제 마지막으로 2차 유청만 분리해주면 됩니다. 스프링을 넣은 후 뚜껑을 덮어주면 끝이구요. 시간은 최소 10시간이상 해주셔야 꾸덕꾸덕한 그릭요거트가 완성됩니다.
06. 누름판 손잡이를 들고 분리하기
그릭요거트가 완성되면 뚜껑을 조심히 열어주고, 누름판의 손잡이가 가운데 있어요. 그부분을 한쪽만 잡고 빼주면 쉽게 분리됩니다.
가운데 곰돌이 모양이 너무 귀엽지않나요. 이틀동안 기다린 끝에 완성된 그릭요거트!! 1L양으로 저는 4번정도 먹을 양이 나오더라구요. 마트에서 파는 그릭요거트는 너무 묽어서 아쉬웠는데, 이건 제가 원하는 꾸덕함으로 만들 수 있어서 완전 만족! 게다가 양도 훨씬 많구요. 요즘 그릭요거트 시켜먹으면 기본 만원대가 넘는데, 4-5천원에 4번이나 먹을 수 있어요.
그릭요거트 활용방법
그릭요거트는 다양하게 활용할 수 있는데요. 저는 만들자마자 먹어보고싶어서 냉동 블루베리, 샹달프 블루베리 잼, 그래놀라만 올려서 간식으로 먹어보았어요.
크림치즈처럼 꾸덕한 그릭요거트! 과일, 그래놀라만 올려서 먹어도 너무 맛있구요. 아니면 빵에 크림치즈처럼 발라서 먹어도 좋아요. 크림치즈보다 칼로리는 낮고 단백질은 훨씬 높아져요.
플레인 그릭요거트에 말차, 카카오 가루 등을 섞으면 색다르게 또 즐길 수 있더라구요. 구운 베이글에 듬뿍 바르면 크림치즈 베이글 부럽지않은 맛이랍니다.
남은 유청 활용방법
또 그릭요거트 만들면서 분리한 유청 버리기 아깝잖아요? 저는 이번에 라씨를 만들어 먹었는데요. 상콤달콤한 요거트 스무디 맛이랍니다.
*라씨 만드는법
우유 1 : 유청 1 비율로 넣어주고, 과일과 꿀(알룰로스)이나 설탕을 넣어 믹서기에 갈아주세요. 저는 냉동 블루베리와 꿀을 넣어 달달한 라씨를 만들어 먹었어요.
카페에서 파는 요거트 스무디 부럽지않더라구요. 너무 달지않고 간단한데 맛있어서 자주 해먹을 듯해요.
또 유청으로 리코타 치즈도 만들 수 있다구하더라구요. 피부에 좋아서 유청물로 세수하는 것도 좋대요. 다음에 만들면 꼭 해보는 것으로 ㅎㅎ 이번에는 라씨가 넘 맛있어서 또 해먹으려구요.
베어그릭스 세척방법
일반적인 설거지하듯이 세척해주면 되서 너무 간편했어요. 부드러운 수세미로 중성세제 뿌려서 세척해주면 되고요. 그릭요거트 따로 담은 다음에 뜨거운물로 바로 씻어주세요. 나중에 굳으면 세척하기 힘들것 같더라구요.
저희 집엔 식세기가 없어서 안썼는데, 식기세척기 사용도 가능하다니 편하겠어요. 나중에 혹시나 유청분리가 잘 안되는 것 같다 싶으면 식초+베이킹소다+뜨거운물 섞어서 1시간 정도 담궈놓으면 망 사이사이도 깨끗하게 세척된다고해요.
오늘은 베어그릭스 꾸덕메이커 그릭요거트 쉽게 만드는 방법과 활용법에 대해 알아보았는데요. 마트에서 파는 그릭요거트는 보통 너무 묽어서 항상 실망했었는데, 이번에 꾸덕메이커로 크림치즈처럼 꾸덕한 그릭요거트를 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 완전 만족한 내돈내산 아이템입니다. 특히 유청으로 만든 라씨도 대박! 유청버리지말고 꼭 만들어드셔보세요~
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